Общественная организация "Экологическая инициатива"
Об организацииНовости и событияПрограммыНаши выполненные проектыFoundation for Environmental EducationГалерея изображенийКонтакты

Зеленый ключ
Голубой флаг
Эко-школы

Зеленый ключ

              Программа "Зеленый ключ" (www.green-key.org) дает конкурентное преимущество своим   участникам-объектам   туристической   инфраструктуры  (отелям, кемпингам,  пансионатам,  ресторанам  и т.д.).  Программа нацелена на повышение экологического сознания персонала и клиентов, повышение уровня использования устойчивых и рациональных методов работы,  внедрение экологически ответственного бизнеса и снижение использования ресурсов и энергии.

             Зеленый ключ – первая в мире международная программа эко-маркирования для мест размещения, рекреации и спорта, бизнес и конференц-центров, впервые предложенный в 1994 г. в Голландии. Владелец бренда – международная общественная организация природоохранного направления (Foundation for Environmental Education ).

            Присоединяясь к Программе, тот или иной объект демонстрирует свою социальную ответственность, желание продвигаться по пути устойчивого развития. И, естественно, позиционирует себя как экологический объект.

            Критерии Зеленого ключа для Украины подготовлены на основе стандартных международных критериев, а также государственных СНиПов. Такие ключевые идеи в деятельности программ FEE как раздельный сбор мусора, энергосбережение и обеспечение доступа для инвалидов, постепенно входят в нашу жизнь также и на законодательном уровне.

            В настоящее время в индустрии путешествий повышается роль корпоративных клиентов, представителей международного бизнеса, в задачу которых в ходе их визитов в любую страну, входит не только осуществление тех или иных бизнес-проектов, но также и формирование благоприятного,  «зеленого» имиджа их компаний. Поэтому для корпоративных клиентов размещение в отелях, поддерживающих идеологию ответственного бизнеса, является не факультативным, а строго обязательным элементом корпоративной этики. Для туристов - экомаркирование объекта, указывает на приверженность его менеджмента ценностям охраны окружающей среды и привлекает любителей отдохнуть в таких местах. Современный стиль городской жизни возвращает нас к осознанию ценности Природы и доминировании ее достоинств над любым комфортом. Соответственно, туристический, гостиничный бизнес уже не заставляет нас выбирать между естественностью и достаточным уютом, поступаться комфортом ради близости к природе. Эко-отели, эко-парки, эко-спортцентры – лучшее воплощение этого сочетания. Эко-отели, эко-парки, эко-спортцентры – это отдых от городской жизни и стрессов, это - возможность укрепить свое здоровье в гармонии с природой, используя ее разумно и не истощая ее ресурсов. В связи с этим, приобретение ответственного, экопозитивного имиджа отелем, местом рекреации или спорт-центром, открывает для него возможность уверенно работать с разными категориями посетителей. 

            Однако, недостаточно добавить слово «эко» в начале названия отеля или развлекательного центра. Даже при наличии «внутренней» экологической программы на объекте, необходимо наличие документа о соответствии требованиям программы экологического маркирования. Это является подтверждением того, что объект действительно имеет экологическую направленность и прошел независимый аудит.

            На данный момент в программе участвует 47 стран, 2300  объектов  получили  символ программы  «Зеленый  ключ».

            Для  всех  объектов - участников программы обязательным  является  соответствие  60  международным и национальным критериям,   сфокусированным   на  экологическом менеджменте,  повышении  экологического  сознания  гостей, персонала и поставщиков,  энерго- и водосбережении и др. Соответствие критериям может быть не полным – необходимо обозначить в экологической политике как объект будет приближаться к состоянию полного соответствия. Не все объекты в Украине одинаковы, но все они нашли всое комфортное место в программе без проблем и нереальных издержек.

            Партнерами программы «Зеленый ключ» на международном уровне являются ЮНЕСКО, United Nations Environment Programme (UNEP), Wourld Tourism Organisation (UNWTO), HOTREC, Rezidor Hotel Group, Starwood Hotels & Resorts Worldwide, Inc., Greentraveller и др. Существуют также соглашения с системами онлайн бронирования, специализирующимися на "зеленых" отелях о бесплатном размещении информации об отелях- участниках программы (например, www.bookdifferent.com/en/ ).

             Список участников программы в Украине здесь www.green-key.org/menu/awarded-sites/ukraine